Как бороться с вредителями сада |
Заболевания и вредители садовых деревьев наносят не только серьезный вред урожаю, но губят само дерево.
Более того, часто бывает так, что с зараженного дерева болезнь переходит на соседние здоровые деревья.
Поэтому очень важно своевременно выявить заражение и принять соответствующие меры по его устранению.
Чтобы не потерять свои деревья и не нанести вред всем плодовым деревьям в округе, необходимо проводить профилактические мероприятия по предотвращению появления различных болезней и вредителей.
В период вегетации плодовые деревья и ягодные кустарники нельзя обрабатывать пестицидами, так как цветки могут получить ожог, а насекомые-опылители — погибнуть.
В связи с этим нужно заранее обследовать деревья и кустарники в вашем саду, чтобы выявить насекомых и заболевания, которые встречаются на деревьях, для того чтобы спланировать методы борьбы с ними.
Если внимательно наблюдать за садом, то прогноз можно сделать заранее.
Те болезни и вредители, которые появлялись в округе в прошлом году, скорее всего, появятся и в этом.
Также можно спрогнозировать болезни по ожидаемой погоде.
Например, во влажную погоду стоит ждать появления влаголюбивых болезней — парши яблони и груши, антракноза септориоза смородины, серой гнили земляники.
А вот в сухую и знойную погоду, скорее всего, вы столкнетесь с яблоневой плодожоркой. Ее набеги бывают особенно губительными, если и предыдущие год-два стояла засушливая погода.
Чтобы предотвратить возникновение парши на яблонях и грушах,
нужно по окончании периода цветения деревья опрыснуть одним из следующих фунгицидов: 1 %-ная бордосская жидкость (100 г медного купороса и 120—150 г свежегашеной извести), поликарбоцин (40 г), полихом (40 г), хлорокись меди (30—40 г), коллоидная сера (50—100 г), натрий фосфорнокислый (100 г) — все химикаты взяты из расчета на 10 л воды.
Если сразу после цветения яблони использовать коллоидную серу и фосфорнокислый натрий, то это мероприятие поможет предотвратить появление мучнистой росы и галлового клеща, повреждающего листья груши.
Что касается вишневых и сливовых деревьев ,то их после цветения можно опрыскивать 1%-ной бордосской жидкостью.
Эта мера поможет предотвратить появление коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза.
Но проводить опрыскивание этим препаратом нужно очень осторожно, поскольку он может вызвать ожог листьев, особенно во влажную погоду.
В связи с этим лучше сначала опрыснуть только некоторые ветви деревьев, чтобы проверить действие препарата.
Если произойдет ожог, то это сразу станет ясно — появятся отдельные или сплошные пятна отмершей ткани через 3—5 дней после обработки.
Бороться с яблонным и сливовым пилильщиками, а также с вишневым долгоносиком, личинки которых пожирают завязи, можно путем опрыскивания деревьев сразу после цветения следующими препаратами: карбофос 10 и 30%-ный (70 и 30 г), трихлорметафос 3,5%-ный (20 г), ровикурт 25 и 10%-ный на яблоне и вишне (10 и 25 г), бензофосфат 10%-ный (60 г).
Если на деревьях появились гусеницы кольчатого шелкопряда, яблонная моль или многоцветницы, то их нужно просто снимать с ветвей и уничтожать вместе с паутинными гнездами.
Для борьбы с взрослыми насекомыми необходимо опрыскивать деревья перед периодом цветения. А вот для борьбы с личинками деревья следует обрабатывать сразу после окончания цветения.
Помимо опрыскивания есть еще один способ борьбы с яблонной плодожоркой — механический. Гусениц можно ловить ловчими поясами и своевременно собирать опавшие червивые плоды.
Ловчий пояс можно изготовить самостоятельно.
Его делают из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги. Его ширина составляет 15— 20 см.
Пояс нужно наложить на нижнюю часть ствола примерно в 25 см от земли, а через 15— 20 дней после цветения деревьев обвязать сверху и снизу тесьмой из резины или шпагата.
Место, где будет крепиться пояс, заранее нужно очистить от мертвой коры, а если на коре имеются щели, то их надо замазать глиной.
Такие пояса необходимо снимать раз в 7—10 дней, а гусениц уничтожать, следя за тем, чтобы не улетели бабочки.
Такая мера применяется в южных районах, где успевает развиться два поколения насекомых.
В северных и центральных районах, как правило, успевает развиться только одно поколение. В этих районах нужно снимать пояс после сбора урожая.
Рекомендуется сразу же собирать опавшие червивые плоды, поскольку гусеницы покидают их в течение первой же ночи, перебираясь на здоровые плоды.
Черная смородина иногда страдает от появления опасной микоплазменной болезни — махровости.
Она видоизменяет цветки кустарника. Лепестки и тычинки цветков становятся похожи на мелкие чешуйки ярко-фиолетового цвета.
Пестики значительно увеличиваются в размерах. Такие цветки не образуют плодов.
На старых деревьях можно скребком зачищать кору, чтобы вместе с ее остатками убрать с дерева личинки, коконы и яйца разнообразных вредителей.
Под дерево надо подстелить полотно. Такую «зачистку» нужно проводить раз в три года после того, как опадут листья. Затем очищенный ствол дерева и основания крупных ветвей следует побелить.
Если куст смородины сильно поврежден этим заболеванием, то лучше всего уничтожить его полностью, поскольку меры борьбы с махровостью на сегодняшний день разработаны недостаточно.
Больные кустарники выкорчевывают осенью, после сбора урожая. В течение года после выкорчевывания на этом месте не следует сажать смородину.
Чтобы не приходилось прибегать к таким крайним мерам, лучше всего сажать устойчивые к данному виду заболевания сорта черной смородины: Блестящая, Желанная, Перспективная, Успех и Подмосковная.
Если смородиновые кусты поражены смородинными почковыми клещами, то необходимо опрыснуть их коллоидной серой (50—100 г).
Такая обработка проводится дважды — первый раз до цветения, и второй — после сбора урожая.
Если поблизости от смородиновых кустов растет крыжовник, то нужно тщательно следить за тем, чтобы раствор не попал на кусты крыжовника. В противном случае с него могут осыпаться листья.
Иногда кусты смородины и крыжовника поражаются антракнозом или септориозом.
Эти заболевания вызывают появление пятен на листьях кустарников и их преждевременное опадение. При появлении первых признаков этой болезни нужно опрыснуть кустарники 1 %-ной бордосской жидкостью.
Как правило, осенью или весной садоводы окучивают кусты смородины и крыжовника для предотвращения появления вредителей, зимующих в земле, на растениях.
Для профилактики данных заболеваний лучше всего разокучить кустарники сразу после цветения.
Для профилактики и борьбы с насекомыми-вредителями и заболеваниями на кустах малины и земляники нужно обрабатывать эти растения, только после сбора урожая.
Это связано с тем, что урожай земляники и малины созревает очень быстро, и во время цветения нельзя обрабатывать их пестицидами.
Чтобы предотвратить развитие серой гнили на землянике, необходимо в междурядьях раскладывать чистую солому, хвою сосны или торф.
Не следует сажать кусты земляники слишком часто — густые посадки могут вызвать развитие различных заболеваний.
Также не стоит вносить в почву избыточные дозы удобрений.
Влажным летом лучше всего подвязывать кусты земляники к натянутой веревке или проволоке.
Обязательно нужно своевременно собирать гнилые ягоды и уничтожать их.
В чем поможет медный купорос?
На ринг вызывается ТЛЯ.
Как навредить вредителю.
Что делать с вредителями?
для вас Galimax
Серия сообщений "Борьба с вредителями,болезнями и сорняками":
Часть 1 - Экологически безопасные средства против огородных вредителей
Часть 2 - Борьба с вредителями без химии
...
Часть 21 - Упреждающие меры в борьбе с вредителями смородины
Часть 22 - Как бороться весной с колорадским жуком
Часть 23 - Как бороться с вредителями сада
Часть 24 - Продолжаем бороться с тлёй
Часть 25 - Как бороться с вредителями и болезнями растений без химии
...
Часть 45 - Дачная химия-Железный и медный купорос
Часть 46 - Успеть помочь саду
Часть 47 - Не пропустите смородинного клеща
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |